Schinken-Lauch-SalatSchinken – Lauch – Salat

Wenn man die legendären Krautwickel zubereitet hat, dann hat man meist noch eine reichliche Menge an Weißkraut übrig, und weiß nicht was man damit machen soll. Ökologisch unbedenklich ist eine Kompostierung, die jedoch ökonomisch und moralisch nicht in Frage kommt.
Dieses Rezept ist also in erster Linie ein Resteverwertungs-Vorschlag, deshalb sind keine genauen Mengen angegeben

.






Also gut, wir nehmen (wenn wir wollen):


Was? Wieviel? ü
Weißkraut soviel wir haben (wollen)  
Lauch/Porree etwa genausoviel  
gekochter Schinken halbsoviel  
Räucherbauch ein bisschen  
Zucker, Salz    
Essig, Öl    
Pfeffer    
Joghurt, Mayonnaise wem es schmeckt  

Arbeitsplan:

Zuerst hobeln wir das Kraut, putzen und waschen den Lauch und schneiden ihn in Röllchen, die wir dann noch auseinanderpuhlen. Wenn wir Lust haben, können wir Räucherbauch in klein gewürfelter Form in der Pfanne etwas anbrutzeln - wenn wir keine Lust haben, lassen wir ihn weg. Den Schinken schneiden wir in schmale Streifen.

Und jetzt kommts: Ein knackiger Krautsalat ist nicht gekocht und nicht roh, sondern mürbe gestampfklopft. Wir nehmen also einen stabilen Kochtopf oder eine stabile Edelstahlschüssel und werfen zuerst das Kraut hinein, und eine Prise Salz und Zucker zwischenrein. Das ideale Stampfklopfwerkzeug ist ein hölzerner Stampfer. Damit behandeln wir nun das Kraut. Wenn es schon ein wenig feucht gestampft ist, geben wir den Lauch hinein, vielleicht noch etwas Zucker und Salz, und stampfen das Ganze solange bis es schön saftig ist (zwischendurch mal Pause machen und ausruhen und warten, bis die Hand- und Schultergelenke nicht mehr weh tun). Dann mischen wir den Schinken und die Bauchfleischwürfelchen darunter und brauchen "nur noch" ein Dressing mit Essig und Öl anzumachen, ein bißchen Pfeffer dazu, das sichert Arbeitsplätze in der Gewürzbranche. Daran denken, daß schon Zucker und Salz in der Krautmasse drin ist! Man kann das Dressing auch mit Joghurt abmischen, und wer’s mag auch mit Salatmayonnaise. Das ganze noch mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dazu kann man Weißbrot, Schwarzbrot oder auch Graubrot essen. Kuchen und Sahnetorte paßt nicht dazu.



Dieses Rezept steht hier seit März 1999. Überarbeitet zuletzt im Dez. 2007. Bei Fragen und Anregungen hilft eine eMail:
...mit dem Betreff "Feedback auf Schinken-Lauch-Salat" oder so...
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