Heute machen wir mal Schweinelende. Damit die Schweinerei auch noch gesund wird, betten wir sie auf köstliches Gemüüse! Dann wird sie von Sauce Bechamel umschmeichelt und mit Käse überbacken, damit sie etwas nahrhafter wird und die Kalorien stimmen.
Genauer gesagt: eine gemüsige, geschichtete, schweinige Lende!
Einkaufsliste | o.k. √ |
2 Schweinelenden | |
400-500 g Möhren | |
1 große Stange Lauch (oder 2 kleine) | |
2 Kohlrabi | |
400 g Spargel am besten grüner ...notfalls auch weißer... auch Tiefkühlspargel | |
Butter, Mehl und Milch für die Bechamelsoße, auch etwas Weißwein | |
200 g Reibekäse zum Überbacken | |
Pfeffer, Salz, gekörnte Brühe, Zucker, Oregano, Muskatnuß | |
Als Beilage Kartoffelpüree aus Kartoffeln |
Lenden putzen, in 1 cm starke Schnitzelchen schneiden und mit Pfeffer würzen, dann im Kühlschrank mindestens 2 Stunden "durchziehen" lassen.
Das Gemüse vorbereiten: Alles waschen und putzen. Die Möhren in Stifte schneiden, die Kohlrabis schälen und ebenfalls in Stifte schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Den Spargel in 5 cm lange Stücke schneiden.
Nun das Fleisch in Butterschmalz oder Öl etwa genau 3 min von jeder Seite anbraten. Beim Wenden salzen und auf einem Teller für später bereit halten.
In dieser Pfanne/Topf nun das Gemüse (außer dem Spargel) 10 min andünsten. Dann Spargel hinzu fügen und nochmal 10 min dünsten und mit gekörnter Brühe und etwas Oregano würzen.
Eine feuerfeste Form (hochwandig... zum Beispiel einen Geflügelbräter) gut ausbuttern und das Gemüse hinein geben.
Die Medaillons auf das Gemüse schichten. Mit Bechamelsoße übergießen, Käse drauf streuen, noch ein paar Butterflocken (damit die Kalorien auch wirklich stimmen) drauf setzen und überbacken bei 180°C. ...Wie die Bechamelsoße gemacht wird, können sie woanders nachlesen.
Mit Kartoffelpüree servieren.