Kürbisgemüse mit Traminer und - ohooooo - Pflaumen-Kokos-Soße (...Sauce)!


Kürbisgemüse mit PflaumenDieses rein vegetarische Gericht beruht auf einer Verkettung von Zufällen, die man selbst kaum glauben kann.
Zuerst bekam ich einen Hokkaido-Kürbis geschenkt, vergaß aber die Samen mitzuessen. Dann schlugen sie aus (nachdem sie in einem Töpfchen mit guter Erde gestanden hatten). Ich vergaß allerdings, das ganze schön auf den Kompost zu werfen, sondern goß und düngte die Pflanzen, bis sie 5 m lange Triebe hatten und mich schöne, orangefarbene Früchte anlachten. Und jetzt war guter Rat teuer! Abermals vergaß jemand den Fernseher auszuschalten und so geriet ich auf diesem Wege an ein Kürbisrezept. Nachdem ich vergessen hatte, an Hällo-Wien (ein amerikanischer Feiertag) die Kürbisse zu verunzieren, konnte ich nicht anders, als das Rezept auszuprobieren. Zusammen mit ein paar Versuchskaninchen starteten wir folgendes Experiment (es ist zur Nachahmung dringend empfohlen):


Man braucht zur Vorbereitung (Kürbis kleinmachen, etc.) etwa 30 min und zum Garen nochmal 30 min.

An Material ist folgendes bereit zu stellen (für 4 Portionen):

Kürbisgemüse Pflaumen-Soße zum Anrichten Einkaufen Checkliste
ü
etwa 2 mittlere Kürbisse (ca. 1 kg gewürfeltes Kürbisfleisch)     2 mittlere Kürbisse  
200 ml Gemüsebrühe 100 ml Gemüsebrühe   300 ml Gemüsebrühe  
400 ml Traminer (Weißwein)     1 Fl. Traminer (Weißwein)  
3 mittlere Zwiebeln oder Schalotten     3 mittlere Zwiebeln  
2 EL Paprikapulver edelsüß     Paprikapulver edelsüß  
Pfeffer & Salz Pfeffer & Salz   Pfeffer & Salz  
  250 g Trockenpflaumen   250 g Trockenpflaumen  
  ca. 250 ml Kokosmilch (gibts in Dosen zu kaufen) - wenn man die Wahl hat, nimmt man die dickflüssigere   1 Dose Kokosmilch (ca. min. 250 ml)  
Butter zum Anbraten Butter zum Anbraten   Butter zum Anbraten  
  2 EL Sambal Manis (=Chilipaste mit Zwiebeln gebacken und Zucker)   Sambal Manis  
2 MSP Kardamom 4 MSP Kardamom   Kardamom gemahlen  
  2 EL Thymian getrocknet   Thymian getrocknet  
  2 EL Blattpetersilie gehackt   Blattpetersilie  
  Zitronenabrieb   Zitronenabrieb  
    Kürbiskernöl Kürbiskernöl  
    Baguette Baguette  

Und so geht's:

Die leckeren Zutaten...Zuerst schält und würfelt man den Kürbis (in Spalten schneiden, das innere Weiche herauskratzen und die äußere Schale abschneiden - dazu ist ein scharfes Messer sinnvoll - ACHTUNG Verletzungsgefahr! KÜRBISSE SIND WIDERBORSTIG!). Die Samen hebt man auf, weil man sie trocknen, rösten und an einem Salat essen kann. Man kann sie aber auch gleich essen. Aus dem knackigen Kürbisfleisch macht man Würfelchen. Die Zwiebeln schneidet man in kleine Würfelchen.
Die Trockenzwetschgenpflaumen kann man noch halbieren.

Jetzt braucht man zwei Töpfe: Einen für die Pflaumen, den anderen für den Kürbis!

Dann geht's los:

Topf 1:
Zwetschgen in Butter anbraten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Kokosmilch hinzufügen und schön einkochen lassen. Sambal Manis (Ooobacht, das schmeckt heftig!!), Thymian, Petersilie, Kardamom und Zitronenabrieb hinein und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Topf 2: Fein geschnittene Zwiebeln ebenfalls in Butter andünsten, Kürbiswürfel hinein und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Dann nach und nach mit dem Traminer aufgießen (der Weinhändler hat gesagt, dass man reichlich nehmen solle!!) und inzwischen mit Pfeffer, Salz, etwas Kardamom, Paprika edelsüß würzen.

Bei Tisch wird dann etwas Kürbiskernöl über das Kürbisgemüse geträufelt. Die Zwetschgen zerkochen wohl etwas zu einer sämigen Soße und legen sich nun elegant neben die Kürbisstückchen. Etwas Baguette zum Aufsaugen... und danach ein kleines Verdauungsschläfchen.


Dieses Rezept steht hier seit Nov. 2001. Wenn Sie was wissen: Mailen Sie mir's!
...mit dem Betreff "Feedback auf Kürbis" oder so...
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