Rántott ponty majonézes búrgonya salatával

Gebackener Karpfen mit Kartoffelsalat

Karpfen
Dies ist das Rezept von dem Karpfen, der dem Tafelspitz das Leben gerettet hat.
Die Geschichte kam so:
Es war einmal ein Haufen hungriger Leute. Sie sagten: "Essen wir Tafelspitz oder Karpfen?" Da sagte Herr L. aus K.: "Da essen wir doch Karpfen, ich bring gleich einen mit!" Der Tafelspitz freute sich und wurde gleich noch spitzer. Der Karpfen jedoch sagte: "Karpfffffffff-ende" und wurde mit Zitrone sauer gemacht.

Einkaufsliste / Materialbedarf für 4 Portionen

Kartoffelsalat Gebackener Karpfen Einkaufsliste ok
ü
800 g Kartoffeln   800 g Kartoffeln  
1 mittelgroße Zwiebel   1 mittelgroße Zwiebel  
2 Gewürzgurken   1 Glas Gewürzgurken  
3 EL Mayonnaise   Mayonnaise  
2 EL Senf (mittelscharf)   Senf (mittelscharf)  
1 Tasse Marinade von den Gurken      
  1 Karpfen (ausgenommen, ohne Kopf, und in Stücke geschnitten) 1 prächtiger Karpfen  
  Mehl für die Panade Mehl  
  2 Eier für die Panade ca. 2 Eier  
  Semmelbrösel für die Panade Semmelbrösel  
  Zitronensaft Zitronen  
Salz Pfeffer und Salz Pfeffer und Salz  
  ca. 1-2 Liter Öl zum Ausbacken oder 1 kg Pflanzenfett oder Butterschmalz 1-2 Liter Öl oder 1 kg Fett zum Ausbacken  

Arbeitsweise (naja, vielleicht 2 Stunden):

Zuerst machen wir den Kartoffelsalat!
Dazu Kochen wir die Kartoffeln als Pellkartoffeln (mit Schale bis zur Gürtellinie in gesalzenem Wasser - die Kartoffeln bis zur Gürtellinie, nicht der Koch!). Dann in lauwarmem Zustand die Schale abziehen und kalt werden lassen. Jetzt in feine Scheiben schneiden. Das hätte man auch am Vortag schon machen können. Nun also die Zwiebel schälen und klein schneiden, die Gurken ebenso und dann zusammen mit den Kartoffeln in einer großen Schüssel vermengen.
In einer separaten Schüssel Senf, Mayonnaise und Gurkenmarinade mit einem Schneebesen gut verrühren und über die Kartoffeln geben. Dann 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Nun widmen wir uns also dem Karpfen:

Schicksal des Karpfens

Die Fischstücke mit Zitronensaft beträufeln, salzen und 1/2 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen (das hätte man auch vor dem Zubereiten des Kartoffelsalats machen können). Die Fischstücke trocken tupfen, in Mehl wenden, dann in verquirltes, mit Pfeffer gewürztes Ei tauchen, in Semmelbröseln wenden, abklopfen und die Brösel nochmal andrücken.In schwimmendem Fett goldbraun "cross" ausbacken und heiß servieren.

Und das ist es dann:

Gebackener Karpfen mit Kartoffelsalat


Dieses Rezept wurde hier erstmals im Dez. 2004 eingestellt. Wenn Sie eine Anregung oder eine Frage haben, schreiben Sie mir eine Mail:
...mit dem Betreff "Feedback auf gebackenen Karpfen" oder so...
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