Es handelt sich um ungarische Hausmannskost. Deftig... nicht in allen ungarischen Gerichten ist Knoblauch drin, aber da wo es rein gehört, ist ordentlich drin. ...z.B. bei diesem Gericht.
Es ist eigentlich das gleiche, was man auch in Deutschland als Frikadelle mit Beilagen kennt. Lediglich die Beilage "Spinat" (mit Knoblauch und Essig abgeschmeckt), ist etwas sehr ungarisches.
Zutat für das Hackfleisch | o.k.ü |
1 Pfund gemischtes Hackfleisch | |
2 Eier | |
1 altes Brötchen | |
2 kleine Zwiebeln | |
Pfeffer, Salz, Paprika süß | |
5 große Knoblauchzehen oder 7 kleine |
Alle Zutaten vermengen, abschmecken und zu Küchle-Kugeln formen und in Butterschmalz ausbacken.
Zutat für die Törtkrumpli | o.k.ü |
800 g Kartoffeln | |
1 Tasse Milch | |
3 EL Butter | |
Pfeffer, Salz, Muskatnuss |
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, in etwas Salzwasser weich kochen, abgießen (½ Tasse Wasser zurück behalten) und mit Butter und Milch einstampfen, die Konsistenz mit dem restlichen Wasser einstellen und mit den Gewürzen abschmecken.
Wie heißt der Vorname vom Reh? ..... "Kartoffelpü"
Zutat für das Borsófözelék: | o.k.ü |
Erbsen: 500 g frische (auch Tiefkühl) oder 850-g-Dose | |
1 TL Mehl und 1 EL Butterschmalz | |
Fleischbrühe (aus Pulver od. Suppenwürfel) | |
2 EL gehackte Petersilie | |
1 EL Essig | |
1 EL Schmand |
Im heißen Topf aus 1 EL Butterschmalz und 1 TL Mehl eine helle Mehlschwitze (rántás) herstellen. Erbsen hinzu fügen und mit etw. Fleischbrühe ablöschen. Köcheln lassen. 1 EL Essig, 2 EL gehackte Petersilie und 1 EL Schmand hinzu fügen.
Zutat für das Parajfözelék: | o.k.ü |
Blatt-Spinat: 500 g frischer oder 450 g Tiefkühlspinat | |
5 große Knoblauchzehen oder 7 oder 9 kleine... oder 11 | |
½ Becher Schmand | |
½ TL Zucker | |
1 EL Essig | |
Salz oder Fleischbrühe-Pulver | |
2 EL gehackte Petersilie | |
1 TL Mehl und 1 EL Butterschmalz |
Falls wir frischen Spinat haben, dann diesen putzen, waschen und in Salzwasser kurz blanchieren, abtropfen lassen und klein machen.
Anschließend auch hier aus 1 EL Butterschmalz und 1 TL Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Spinat und den Rest (außer dem Essig) hinzu fügen. Sehr viel Pfeffer und kräftig Knoblauch! ...nicht zur Strafe, sondern für die ungarische Note! Dann ca. 10 min Köcheln lassen, öfter umrühren, nichts anbrennen lassen! Zum Schluss mit ca. 1 EL Essig abschmecken.
Es muss kräftig süßsauer nach Knoblauch und Pfeffer schmecken: Dann ist es richtig. Das muss einfach mal gesagt werden.