Bukta, Buchteln auf ungarisch

Die deutsche Aussprache für Bukta ist "Bukta"

Warum heißt die Buchtel Buchtel?
Richtig! Ich weiß es auch nicht!

Fakt ist, dass es auf dieser Erde auch andere Buchteln gibt, die in einer Auflaufform dicht an dicht backen müssen und ihr Ende dann unter einer Schicht Vanillesoße erleben. Dies ist nicht die Geschichte jener Buchteln, sondern die der Buchteln, die auf einem Backblech entstehen und ihr Ende zunächst auch ohne Vanillesoße verbringen.

Wir brauchen 30 min Zeit für die Vorbereitung, 30 min für das Gehen des Teigs und 20 min zum Backen ...und folgende Zutaten:

Zutaten für den Hefeteig Zutaten für die Füllung Einkaufen: Checkliste
ü
1/4 l Milch   Milch  
1 EL Zucker 100 g Zucker Zucker  
1 Prise Salz   1 Prise Salz  
400 g Mehl   Mehl  
1 EL Butter   Butter  
1 Würfel Hefe   1 Würfel Hefe  
  250 g Quark 250 g Quark  
  2 Eigelb 2 Eigelb, zur Not tun's auch 2 ganze Eier  
  4-5 EL in Rum eingeweichte Rosinen Rosinen
1 Flasche Rumm
 
  Puderzucker zum Bestäuben (für die Optik) ein Zentner Puderzucker  


Und so geht's:

Aus den Zutaten für den Hefeteig machen wir einen Hefeteig: Etwas Mehl und die Hefe in 1/4 l handwarmer Milch verrühren, eine Prise Salz und 1 EL Zucker dazu, auch die Butter kann man schon rein tun. Dann nach und nach Mehl einarbeiten, bis es ein fluffiger, lockerer Teig ist, der gerade nicht mehr klebt. Wenn man zuviel Mehl reintut und zu heftig knetet, wird der Teig fester und die Buchteln nach dem Backen recht spröde. Dann lassen wir den Teig gehen und bitten ihn, in einer halben Stunde zurück zu kommen.

Jetzt machen wir die Füllung: EIN Eigelb (das andere brauchen wir später zum lackieren der fertigen Bukta) mit dem Zucker und dem Quark zusammenrühren.

Jetzt den Teig 5 mm dick ausrollen, quadratische Felder von 8 cm Kantenlänge ausschneiden (etwa so groß wie die "Bahncard" und die "AOK-Karte" nebeneinander gelegt - behelfsweise geht auch die "DAK-Karte" und für Nicht-Bahn-Fahrer der Plastik-Karten-Führerschein).

Die Entstehung der patentgefalteten Bukta
Die Entstehung der patentgefalteten Bukta

Bei jedem Teig-Quadrat in die Mitte einen Teelöffel der Füllungs-Flüssigkeit setzen, ein paar von den Rosinen drauf drappieren, dann zwei gegenüberliegende Ecken hochziehen, zusammen führen und überlappend zusammendrücken. Die anderen beiden Ecken auch, so dass eine geschlossene Teigtasche entsteht und die Füllung nicht heraus laufen kann. Die fertigen Buchteln auf ein Backblech setzen, vielleicht vorher ein Backpapier drunter legen, für den Fall, dass doch was ausläuft. Falls nötig, ein zweites Backblech verwenden. (Die Dinger können beim Backen zusammenwachsen - bei manchen Buchtel-Rezepten ist das sogar beabsichtigt). Dann mit dem übrigen, anderen Eigelb obenrum lackieren.

Jetzt also das Ganze ca. 15 Minuten bei 180°C backen, aber nur solange bis die Bukta goldbraun sind. Zum Abschluss noch mit Puderzucker bepudern, für einen hübschen Teint bzw. dass man die Brandstellen nicht so sieht. Wer noch Puderzucker übrig hat, kann ja am nächsten Tag nochmal Bukta backen oder eine Bäckerei aufmachen.


Wer noch mehr über Bukta erfahren will, kann sich direkt an die Festival-Leitung wenden:
Bukta
Tromsų Open Air Festival
PO Box 327
9254 Tromsų
Norway


Wer die Bukta-Sportbekleidung aus Manchester testen will, wende sich an www.bukta.com!


Dieses Rezept steht hier seit Juli 2005. Wenn Sie auch etwas dazu buchteln möchten, dann mailen Sie mir's!
...mit dem Betreff "Feedback auf Buchteln" oder so...
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