Dieses Gericht ist ein echt fränkisches Originalgericht.
"Blaue Zipfel" hört sich natürlich ziemlich schlimm an. Besonders als männlicher Mitbürger denkt man vielleicht: "Tut das sehr weh?" Man denkt an "blaue Flecken" oder das letzte Erlebnis mit den blauen Finger- oder Zehennägeln. Alles halb so schlimm! Der Zipfel wird soooo schnell gebrüht, dass man gleich gar nichts davon merkt, und schon nach einer halben Stunde steht er verführerisch gewürzt und nett angerichtet auf dem Esstisch! Ein wohltemperiertes Glas Frankenwein oder fränkisches Bier daneben - was gibt es angenehmeres?
Spaß beiseite: die Zipfel bestehen aus fränkischen Bratwürsten, am besten die kleinen Nürnberger Bratwürste, die jedoch nicht gebraten werden, sondern in einer Brühe, gewürzt mit raffiniert zusammen gestellten Gemüsen, durchziehen. Wesentlicher Bestandteil der Brühe ist Essig (daher "saure" Zipfel), der bewirkt, dass die Bratwürste einen blassen, bläulichen Teint bekommen.
Wir brauchen 30 min Zeit für die Vorbereitung und 60 min zum Kochen ...und folgende Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten für den eigentlichen Wurzelsud | Zutaten für die blauen Zipfel im Sud | Einkaufen: | Checkliste |
2 Zwiebeln | 3 Zwiebeln | 5 Zwiebeln | |
2 Möhren | 1 Möhre | 3 Möhren | |
1 Stück Sellerie | 1 Stück Sellerie | ||
1 Stange Lauch (grüner Teil) | 1 Stange Lauch (weißer Teil) | 1 Stange Lauch | |
1 Lorbeerblatt | 1 Lorbeerblatt | ||
2 Gewürznelken | 2 Gewürznelken | ||
15 Pfefferkörner | 15 Pfefferkörner | ||
1 l Wasser | 1 l Wasser | ||
1 Tasse Essig (ggf. 1 Tasse Wein und 1/2 Tasse Essig) | Essig | ||
etwas Zucker | Zucker | ||
Salz | Salz | ||
pro Person 6 Nürnberger Bratwürste | pro Person 6 Nürnberger Bratwürste | ||
frischer, grob geriebener Meerrettich (ggf. scharfer M. aus der Tube/Glas) | Meerrettich |