Wann gehts los? | Was ist jetzt zu tun? | Was ist günstig und worauf kommt es an? |
Anfang Februar
(Mitte Januar bis Ende März möglich) |
Samen einweichen in einem Schälchen lauwarmem Wasser | Temperatur möglichst
ca. 25°C;
abdecken, damit's nicht austrocknet |
Drei bis fünf Tage später | Die Samen sind etwas gequollen
und Keimlinge sollten sich zeigen.
Die stärksten Keimlinge werden ausgewählt und einzeln mit ca. 4 cm Abstand in Erde gelegt (4 cm Töpfchen, oder 3 Stück in 7 cm Topf, oder in eine Schale oder, oder, oder,...) |
Temp. möglichst 25°C;
wenn sie aufgegangen sind, unbedingt hell stellen (notfalls mit elektr.
"Pflanzenlicht").
Wenns zu dunkel aber trotzdem warm ist, werden die Sämlinge lang und geil, fallen um und tschüss. Dann lieber etwas kühler halten, mit dem Nachteil, dass sie langsamer wachsen und später dran sind. |
März/April, wenn die Pflänzchen 4-6 echte Blätter haben. | Pikieren in 7 cm Töpfe | Hell stellen! Man kann mit Alufolie das Licht vom Fenster spiegeln, dann bekommt die Pflanze von vorn und hinten Licht und wächst gerade. |
Mai/Juni | Auspflanzen ins Freiland
oder in Kübel für den Balkon. Wenn die Pflanzen für die Töpfe zu groß sind und das Wetter noch zu kühl ist, ruhig zwischendurch nochmal in größere Töpfe umtopfen. |
Gute Erde nehmen (Kompost...),
gelegentlich düngen (nicht vor der Ernte).
Untenrum immer gut feucht halten! Obenrum gut warm und viel Sonne! Bei Kultur in Kübeln: auf Drainage achten, Staunässe nehmen die Pflanzen übel. Gewächshaus ist vorteilhaft aber für's Hobby nicht Pflicht. |
Juli-Oktober
|
Ernten:
Als Hobbyanbauer sollte man die Früchte am Strauch voll ausreifen lassen. Dann schmecken sie am besten und haben mehr Vitamin C als Zitronen. Ab Ende September und im Oktober erntet man auch grüne Früchte, weil sie aufgrund der Temperaturen sowieso nicht mehr ausreifen können. |
Alle Früchte
werden rot (auch grüne und weiße Sorten!!!), das dauert zwar
manchmal 6 Wochen aber der Geschmack ist umwerfend!!!
Ansonsten schmecken die Früchte "nur" wie vom Gemüsehändler. Wer es dennoch nicht abwarten kann, hat zwar keine solch aromatischen Früchte, aber die Pflanze bildet trotzdem gleich wieder neue (unterm Strich mehr Menge, weniger Qualität). |
Während der Ernte | Von voll ausgereiften Früchten Samen nehmen und trocknen. | Die Samen halten nach meiner
Erfahrung etwa 3 Jahre.
Wenn man viele verschiedene Sorten anbaut, vermischen sich die Gene und es bilden sich nach 2...3 Generationen interessante Bastarde. Also gelegenlich sortenreinen Samen kaufen. |
Oktober und Winter | Wer Spaß daran hat,
kann versuchen, die Pflanzen ins Wohnzimmer zu holen und die restlichen
Früchte dort ausreifen zu lassen.
Paprika sind mehrjährig. Man müsste sie auch überwintern können. Aber wie weiß ich nicht! |
Da habe ich keinen Platz dazu. |
Ja, und bei Hot
Chili Peppers Homepage gibt's sehr gute, weiterführende Informationen